Устройство кирпичной декорации на фасадах
16.04.2020
На фасадах современных зданий, возведенных из кирпича, редко увидишь даже хорошо расшитые швы кладки и не найдешь даже простых элементов кирпичной декорации, не говоря об аркатурных промежуточных и карнизных поясах.
Если при изготовлении сборных железобетонных стеновых панелей нет возможностей создать объемную декорацию, то при возведении зданий из кирпича такая возможность всегда есть. Надо этим воспользоваться при проектировании зданий из кирпича. Мелкие размеры облицовочного кирпича позволяют получить декорацию любого объема (рельефа), хватило бы фантазии. Совсем подругому будет смотреться фасад, декорированный объемной кладкой, да еще в два-три цвета (красный, белый и темно-синий кирпич недорого).
Рассмотрим несколько вариантов кирпичной рельефной декорации на фасаде при кладке стен с одновременной облицовкой лицевым кирпичом. Причем кирпич можно применять двух-трех цветов. Особо тщательно надо расшивать швы кладки, причем с уплотнением раствора в швах.
Связь облицовки с кладкой стены осуществляется «тычковыми» кирпичами - 1. В зависимости от характера рельефности декорации, тычковый кирпич может углубляться в толщу стены на глубину - а (а = 4-5 см), либо укладывается под углом к плоскости фасада.
Для оформления фасада декоративными поясами из кирпича можно рекомендовать различное чередование известных (рельефных) элементов кирпичной декорации,. Элементы древне-русской декорации из кирпича: «бегунец» - 2, «пореберник» - 3, «выхлопец» - 4. Все они дают на фасаде рельефный декоративный узор.
Для декоративного оформления кирпичных карнизов предлагается аркатурный карнизный пояс, где главный элемент-арочка - 5, изготовляется на месте в специальных разборных формах. Для получения красной арочки применяют красный цемент, а для получения светло-серого цвета (под силикатный кирпич) применяют белый цемент.