Home Don Kichot and Sancho

  Select you language:        

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, РОССИЯ

 

О ГИМНАЗИИ
Администрация
Режим работы
Учеба
Общешкольные дела
Прием в первый класс
Наши выпускники
Объявления
Для родителей
Наши музеи

НОВОСТИ
Весна на    Константинова 2006
Телемост
Электронный журнал
День знаний
Архив
НАША ЖИЗНЬ
Smail :))
Поездка в Берлин
Сервантесовские чтения
Поездка в Германию
Поездка в Мадрид
Архив
НАША ИСТОРИЯ
20 лет назад
Сегодня
ЖУРНАЛ
Свежий номер
История
Редколлегия
Творчество
Пишут выпускники
ФОТО
Весна на    Константинова 2006
Телемост
Турслет
День знаний
Архив
О САЙТЕ
Главная
Участники проекта
О нашей сети
О сервере :)
ДЛЯ ГОСТЕЙ
География посещений
Наши сочинения
ПИШИТЕ НАМ
Пишите нам
Copyright © 1997-2006
Гимназия № 148
им. Сервантеса

 
Тема человеческой судьбы в одном из произведений русской литературы.
Тема человеческой судьбы - одна из важнейших тем в русской литературе. К этой теме обращались многие русские писатели.
А что такое судьба? Одни говорят, что судьба - это нечто, предначертанное свыше, другие считают, что человек сам делает свою судьбу, третьи понимают под судьбой просто последовательность событий в жизни человека. Я думаю, что судьба - это совокупность всех этих определений.
Я бы хотел рассмотреть данную тему на примере повести М.А. Шолохова «Судьба человека».
Эта повесть впервые была напечатана в 1956 году. Долгих десять лет шел Шолохов к созданию «Судьбы человека». Ведь замысел создания этого произведения возник еще в 1946 году, и в основе повести лежат реальные события.
«Судьба человека» стала поворотным моментом в литературе о войне. До Михаила Александровича все авторы писали лишь о массовом героизме и патриотизме русских людей, а Шолохов был первым, кто обратился непосредственно к человеку, к его личной трагедии, к его судьбе.
Действие повести разворачивается на Дону весной 1946 года. Первая послевоенная весна удалась бурная, веселая, дружная.
На берегу Дона, ожидая переправы, рассказчик встречает мужчину с мальчиком, которым тоже надо переправиться на ту сторону Дона. Рассказчик сразу отмечает, что мужчина либо вдовец, либо живет не в ладах с женой, ибо его внешний вид неопрятен, на нем старая одежда, местами проеденные молью носки. А вот во внешнем виде мальчика (по-видимому, сына мужчины) видна забота женских рук. Также при ближайшем рассмотрении рассказчик отмечает черные большие рабочие руки мужчины и его потухшие, словно присыпанные пеплом, печальные глаза.
И, как это часто бывает, между ними завязывается душевный разговор. Мужчина рассказывает историю свой жизни, свою судьбу.
Зовут его Андрей Соколов, родился он в 1900 году в Воронеже. Он - ровесник века, и все испытания этого страшного, жестокого века выпали на его судьбу. Он сражался в годы Гражданской войны на стороне большевиков, а затем подался на Кубань и там работал на кулаков. В Гражданскую войну вся его семья вымерла от голода.
Вообще судьба трижды осиротит Андрея Соколова: в первый раз он лишится отца, матери и сестры, во второй - жены и двух дочерей, а в третий - единственного сына.
Так как родни у него не осталось, он приехал в Воронеж. Здесь он устроился на завод, женился, завел семью. И жена ему попалась умница, нежная, добрая. А выбрал ее Андрей за ее добрый характер и за то, что она, как и он, была сиротой, с детства знала по чем фунт лиха стоит. И жили они душа в душу. Жили в достатке. Дети учились хорошо, чем Андрей особенно гордился.
И вот эту спокойную, тихую, счастливую жизнь перечеркнула война. Андрей Соколов уходит на фронт. Он осознает свой долг перед Родиной, он знает, что должен защищать свою землю.
На фронте Андрей проявляет чудеса героизма. В нем живет чувство товарищества, чувство локтя, он никогда не бросит друзей в беде. Во время войны он ни разу не выполнил приказа командования, а поступал лишь так, как подсказывали ему его совесть и сердце.
Но вот Андрей Соколов попадает в плен. Причем в плену он оказывается не по своей воле и очень мучительно переживает это.
Именно в плену раскрывается вся нравственная красота Андрея Соколова. Здесь он впервые убьет человека. Он убьет своего, предателя, но ведь предатель хуже врага.
И два года пробудет Андрей Соколов в плену. И все эти два года его будут бить, мучить, унижать. Пытаться сделать из него животное. Но слишком велика в этом человеке сила жизни, слишком велика его сила воли, и даже два года немецкого плена не смогут убить в нем человека.
И особенно ярко раскрылся нравственный облик Андрея Соколова во время беседы с начальником лагеря Мюллером. Ему хватило мужества не испугаться смерти, не выпить за победу немецкого оружия. Он даже перед лицом смерти не отрекся от Родины, остался верен долгу русского солдата. И Мюллер, увидев в нем храброго, достойного противника, отпустил его, одарив его еще и харчами, которые Андрей Соколов поровну разделит между своими товарищами по плену.
Опять же мы видим, что даже в плену, в ужаснейших условиях мужество, сила воли, чувство товарищества и душа этого русского человека не умирают.
Все два года плена Андрей лелеял мысль о победе. И он сбежал, еще и прихватив с собой языка. Ему, что удивительно, поверили в штабе одной из дивизий и дали отпуск на месяц, чтобы он подлечился и побывал дома.
По приезде домой Андрей узнал, что его жена и обе дочери погибли во время бомбежки, а сын ушел на фронт. Итак, судьба во второй раз осиротила Андрея Соколова. Погибли самые дорогие ему люди. Значит все эти годы он по ночам с покойниками разговаривал. Казалось бы, это должно было сломить Андрея, но этот человек несгибаемой воли выдержал и этот удар жестокой судьбы.
И он вновь добровольцем ушел на фронт. А там и ему блеснула радость: нашелся Анатолий. Судьба, может быть, единственный раз сжалилась над Андреем Соколовым. И начал Андрей по-стариковски мечтать о том, как заживут они с сыном после войны по-новому. Но пришел конец его стариковским мечтаниям: аккурат девятого мая, в День Победы, убил Анатолия немецкий снайпер.
И в третий раз осиротила судьба Андрея Соколова, жестоко обошлась с ним, попыталась еще раз сломить его волю. Но он выдержал и этот последний удар злодейки судьбы.
После войны Андрей, абсолютно одинокий, несчастный, с больным сердцем, уехал в Урюпинск, где устроился на роботу шофером. Здесь он встретил такого же, как и он, одинокого мальчика Ванюшу, чьи родители погибли в войну. Он полюбил этого парнишку и усыновил его, представившись его отцом. Хватило сердца у этого обиженного судьбой человека, чтобы пожалеть другого человека, чтобы выправить чужую поломанную судьбу. Наконец-то нашел Андрей Соколов своего сына, свое счастье, смысл своей жизни.
И в финале повести уходят в степь «два осиротевших человека, две песчинки, заброшенные чужие края военным ураганом». «И хотелось бы думать, что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит, и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет все вытерпеть, все преодолеть на своем пути, если к этому позовет его Родина».
Итак, мы просмотрели судьбу русского солдата Андрея Соколова.
В образе главного героя мы увидели человека, который, несмотря на то, что злая и жестокая судьба всячески пыталась сломить его, отняла у него его родных и близких, выстоял, выдюжил, все перетерпел и победил. В образе Андрея Соколова мы можем увидеть русского богатыря, который поднимет корзинку с народным горем, по пояс в землю врастет, но выдержит, выдюжит.
М.А. Шолохов показал нам судьбу русского солдата Андрея Соколова. Но образ главного героя - образ собирательный. И таких вот Андреев Соколовых были сотни тысяч, и судьба каждого из них была похожа на ту, которую поведал нам автор. И не случайно повесть называется именно «Судьба человека». Ведь здесь описывается судьба любого простого русского человека, прошедшего через войну, и оставшегося человеком.
М.А. Шолохов показал всему миру, кто такие русские люди, он поведал судьбу Андрея Соколова, судьбу человека, судьбу народа.

ССЫЛКИ

c 20.06.97
 
О ГИМНАЗИИ НОВОСТИ НАША ЖИЗНЬ НАША ИСТОРИЯ ЖУРНАЛ ФОТО О САЙТЕ ДЛЯ ГОСТЕЙ